《千金方》「千金」也反映著孫思邈對人生命的尊重:人的生命是一千兩金子都換不來的——千金。並且他還把這個藥方刻在碑上,想長久地傳下來利益世人。

【刻《千金方》,得顯貴兒】

「碎碑刻碑」,這是《感應篇註》裡面談到的。孫思邈是唐代的一位著名的醫藥家,他從小就是神童,七歲就能每天背誦千言的古文,而且還通曉天文、占相,精於醫道,在終南山也隱居過。

他得到了一個龍宮裡的藥方。龍宮藥方是來自於這個公案:有一次孫思邈救了一條金黃色的蛇。原來這條蛇是龍王的兒子,龍王很感激他的救命之恩,就把他接到龍宮裡面。龍宮裡面有很多金銀財寶,為報他的救命之恩,龍王就準備給他很多金銀珠寶。

但孫思邈都說「我不要你的金銀財寶,我聽說龍宮裡面有一些藥方很靈驗,你能不能送給我?」那龍王很慷慨地就把三十個藥方給了孫思邈。藥方拿過來治那些疑難病症,都很靈驗,所以孫思邈就把它編到他的一本書叫《千金方》中。 

「千金」也反映著孫思邈對人生命的尊重:人的生命是一千兩金子都換不來的——千金。並且他還把這個藥方刻在碑上,想長久地傳下來利益世人。

孫思邈就是很有道德感的人,因為人得了疑難病症,什麼都沒辦法的時候,一個藥方下去,起死回生了!

這樣的靈丹妙藥,要利益更多的人。孫思邈是這麼一個善意。

結果到了後來,有一個人就把那碑文拓片下來;拓片下來之後,他擁有了這個藥方,然後就把這個碑給它擊碎了,意思就說「我想獨占」。像知識產權一樣的,「我獨占」。那碑文被他擊碎了,這個藥方就在他手上,他就用於一家壟斷,就以高價來賣錢。這麼一個人,這種人就很惡啊!那真的是現世報應:有一天,這個把碑擊碎的人就被雷震死了。

另外有一個人,他也得到了這個藥方的本子,既然碑碎了,他就把原來的那個藥方再刻到碑上,又豎起來。也有善人繼承孫思邈的善意、善願。這樣的兩善相感,有一天這個刻碑的人做夢,夢見孫思邈對他說:「你命中本來是沒有兒子的,由於你刻了《千金方》,就要得到顯貴的兒子了。」這個夢做完之後,果然這個刻碑的人得到了兒子,考上了功名,作了高官。

這個把碑擊碎的人,他只是自私自利;刻碑的人,只是想到利益他人。動機、行為,迥然兩異。那最後的結果呢?那些自利的人想自利,又何嘗利呀?其結果:自己被雷震死了。利益他人的人,又何嘗不利益自己呢?自己得了貴子。這就是天道好還!
------------------------------------------------------------------------------------------
●【 淨土宗祖庭 廬山東林寺】
http://www.donglin.org/
●【 東林祖庭 蓮宗助念】
http://www.donglin.org/zn/
●【 大安法師網路專輯】
http://www.daanfs.cn/
● 【YouTube 東林法音】佛法影音系列講座 :
https://www.youtube.com/channel/UCn-eKP_JSYhOUThfjzqERUA
-------------------------------------------------------------------------------------------
‪#阿彌陀佛‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
#淨土

https://www.facebook.com/746177862193978/posts/2603723076439438/

標籤

三人行必有我師 三寶 三寶地 三寶殿 口業 大事記 大度 女媧 小故事大智慧 不可思議 中文 中國人 中國民間歲時風俗 五指禪 公衛 六月雪 六道輪迴 天下名山僧佔多 天道好還 心性 心理學 心靈早餐 心靈感應 方法 水知道 水結晶 火海 以戒為師 古老的 平安 未來 母子連心 玄一五指禪 玄一推薦閱讀 生不如死 生存法則 生死 生活 目標 先天下之憂而憂後天下之樂而樂 吉祥 因果 因果故事 因果教育 因果報應 因果報應故事 因緣 地府 地基 地獄 好人一生平安 存在 存好心 成就 托夢 死而復生 江本勝 百科 百善孝為先 百喻經 老子 自由意志 行好事 行善改變命運 但行好事莫問前程 低調行善 佛教 佛教藝術 佛禪 初七人日 劫數 孝順 技巧 投生 改命改運 決定 良心 那伽常在定無有不定時 防疫 呼吸 命運 宗薩欽哲仁波切 幸福 忠言逆耳利於行 武漢肺炎 法醫 知足 知識 空氣 阿羅漢 前世今生 南懷瑾 厚道 厚福 厚德 厚德載物 待人 按部就班 故事 活好當下 活見鬼 活動 珍惜 看不見不代表不存在 范仲淹 要字字反思不要句句反駁 重要 風水 修行 哲學 家中父母就是佛 家訓 時間管理 格言 海濤法師語錄 真人真事 真人真事真實故事 真實 真實故事 破窗效應 祖訓 神明 記憶 起死回生 送窮 鬼怪 鬼神 做人 做人比做事重要 做好人 做事 問題 基礎 屠刀 張老師 張老師真實故事 啟示 救度 淨土 淨宗學會 深夜讀書 清代乾隆皇帝 終身受用 習俗 習氣 處世 博士 善有善報 善有善報惡有惡報不是不報時辰未到 善良 報應 彭祖 復活 智慧 曾仕強 無比悲痛 無明 結果比過程重要 華人首富李嘉誠 華嚴實驗室 貴人 開示 開悟 順利 黑白無常 催眠 傳統 傳統節日 傳說 傳遞溫暖 意識 感恩 感覺 敬父母如真神 新冠肺炎 新春 楊日松博士 業因 萬法皆空因果不空 節慶 聖人訓 聖賢教育改變命運 葉昭渠博士 農曆 農曆新年 遊魂 過年 僧侶的姿態 實驗報告 漢族 福人居福地福地福人居 福氣 種子 種瓜得瓜種豆得豆 管理學 語錄 說好話 曉書說 歷史 歷史上的今天 選擇比努力重要 閻王 閻羅王 禪定 鍾茂森博士 職場 藝術 覺悟 護法神 讀好書 靈魂 APP Art Buddha COVID-19 Future News NLP Pureland Quote Rules SOP Survival Taiwan TOP VIP YouTube Zen
顯示更多

這個網誌中的熱門文章

【人生的歸依處】天王巨星劉德華、張學友、周潤發、王祖賢......都選擇潛心修佛...你還等什麼?

大年初九拜天公,意義,,天公生日,拜天公日期,正月初九國曆拜天公要準備什麼?

【為人著想是第一等學問】范仲淹的大兒范純仁的故事為人著想成就大福報(first class knowledge)

【農曆八月十五日,恭迎土地公「福德正神」聖誕日】福德正神,民間俗稱「土地公」,也有稱為 福德爺、伯公、大伯爺、后土或簡稱土地,關於福德正神的傳說有很多。

中國 破窯賦 / 寒窯賦 / 勸世章。朝代:宋代。作者:呂蒙正

農曆四月十四日~呂仙祖(孚佑帝君)聖誕日。據說呂洞賓曾自言: 「世言吾飛劍取人頭,吾甚哂之。實有三劍,一斷無明煩惱,二斷無明嗔怒,三斷無明貪欲。」

世間有因果,善惡各有報,世事有輪迴,一生做好人。人若欠你,天必還你。人在做,天在看。做事踏實走得更遠,做人坦坦蕩蕩心!God knows what you did

世間有因果,善惡各有報,世事有輪迴,一生做好人。人若欠你,天必還你。人在做,天在看。做事踏實走得更遠,做人坦坦蕩蕩心!God knows what you did

【老祖宗的話】

世間有因果,善惡各有報,世事有輪迴,一生做好人。人若欠你,天必還你。人在做,天在看。做事踏實走得更遠,做人坦坦蕩蕩心!God knows what you did

這個網誌中的熱門文章

22 衛塞節(Vesak),紀念佛教偉大的導師—釋迦牟尼佛誕生、成道以及涅槃,三大聖事的節日。祝願大家衛塞節快樂 六時吉祥 平安喜樂。

今天是「聯合國衛塞節」United Nations Day of Vesak 祝福 各位 大德,仁者,同修, 衛塞節吉祥。 阿彌陀佛

一堂關於真善美的修心課。星雲大師、淨空老法師、南懷瑾大師、諾貝爾得主莫言等最推崇的人生境界,看得透想得開,放得下,受得了,耐得住,㊙️「寬容」不僅是一門修身養性的學問,更是一種人生境界。

農曆四月十四日~呂仙祖(孚佑帝君)聖誕日。據說呂洞賓曾自言: 「世言吾飛劍取人頭,吾甚哂之。實有三劍,一斷無明煩惱,二斷無明嗔怒,三斷無明貪欲。」

【一些玄學的提醒】(Some metaphysical reminders)

祝福天下的媽媽_母親節快樂 Happy Mothers' Day

【人生的歸依處】天王巨星劉德華、張學友、周潤發、王祖賢......都選擇潛心修佛...你還等什麼?

《羅剎海市》(Rakshahai City) 出處:《聊齋志異》作者是清代"蒲松齡"

大年初九拜天公,意義,,天公生日,拜天公日期,正月初九國曆拜天公要準備什麼?

大年初四的習俗和禁忌,初四迎財神吉祥話,大年初四,2024,日期,幾號?公元2024年2月13日(農曆正月初四日)